第三世多杰羌佛妙諳五明 之《楹聯》

多杰羌佛第三世雲高益西諾布頂聖如來的楹聯,不但對仗嚴謹,事理相平,而且無私無欲廣益於人,對聯文風古雅,內涵渾厚,更有神奇絕妙的楹聯,只一幅就有三種唸法,可倒唸、順唸,甚至是橫唸,不但語法不破,更難得的是事理歸類,堪稱不隨時趣,大有古風,超然物外,與之定事,歷史上從來就沒有這樣的文字巨匠。

例如三世多杰羌佛的第一幅楹聯「仁者」,可看出其處世立人的方向宗旨,上聯是「育己利人慈於行」,首先教育自己以慈悲 行為為宗旨,下聯是「造良為善責其身」,有了自己的成功大悲覺悟,就應該拿來造就人材為目的、做好事,利益大家,這是自身的責任。

第三世多杰羌佛之《楹聯》1
第三世多杰羌佛之《楹聯》2
第三世多杰羌佛之《楹聯》3
第三世多杰羌佛之《楹聯》9
第三世多杰羌佛之《楹聯》14…..《閱讀更多》
第三世多杰羌佛之《楹聯》16…..《閱讀更多》
第三世多杰羌佛之《楹聯》29

上聯之大意是說,宗是要依眾生眾緣和合才會展現於世的真諦,宗這一真諦具備解脫了凡而脫掉孺 愚之根本,達成聖者,所以聯文句:宗乃眾緣和合具解脫了凡孺出根本,而從根底裡其孺愚凡夫之軀, 了脫得之聖解時,自然以宗諦合眾生和順之因緣而宏法施宗(真如法性),所以聯文句:根出孺凡了脫解 具,合和緣眾乃宗。

下聯之大意是說,教之所立是為了生起善德智慧,從而覺悟死與生的凡夫俗子和世界之無常相,這 就是根之所在,故聯文句:教為生起善慧覺悟死生俗子世源此,源於世界中諸子俗人達到證悟生與死覺 境時,當以智慧善法起渡眾生,即是教意,故爾聯文句:源世子俗生死悟覺,慧善起生為教。 楹聯中除了教義宗諦微妙對仗工整之外,從上往下唸,倒回來從下往上唸,詞句完全相同,文理法 機含玄宛如氣貫靈兮得體一元,更為高不可瞻的是上聯與下聯平對橫念即是本聯之橫匾,匾文為:宗教 兩個字。

而宗教二字的含義即是對聯橫念之全文,也就是解釋宗教二字的含意,聯文句為:宗教乃為眾 生緣起和善合慧:宗教是由眾生的緣起和善行融合智慧而因果產生所致,也就是佛住世或滅度皆為眾生 因緣顯與滅。具覺解悟脫死了生凡俗孺子出世:宗教中具備覺醒與了解的徹悟,由此可讓眾生脫離死這 一關,了掉生的鎖絆,而這教法是能使凡夫俗人乃至孺愚之子亦能出離凡塵世界。根源本此:從根源本 質上得到解脫。根源出世孺子凡俗:從而由根源出離輪迴世界的愚子凡夫俗人。了生脫死解悟具覺:得 到了生脫死解悟真諦具證覺性。合慧和善緣起眾生乃為宗教:此時當以智慧和善行的緣起施予眾生同登 覺道,即是宗教之旨。

我們解釋到這裡,再來看一看此聖諦楹聯的學問和哲理,實在是高深微妙,而且竟然達到珠璣文句,對仗玄含,不言而喻,是何等之大學問博大聖諦巨哲之境,在歷史上找不到那一位文學大家寫出了 如此對聯橫順倒誦,六種念法三章文理的大智展顯之頂學,我們至少可以說這確實是前無古人的。

本文來源 :《多杰羌佛第三世》正法寶典

本文連結 : 第三世多杰羌佛妙諳五明 之《楹聯》

#H.H.第三世多杰羌佛#第三世多杰羌佛辦公室# H.H.第三世多杰羌佛文化藝術館#義雲高#义云高#福慧妙門#