H.H.第三世多杰羌佛妙谙五明之《枯藤古化、壁掛》

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即 H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。同时,第三世多杰羌佛是政府法定的名字,如美国政府所发的护照、身份证、社安卡等所有的证件所用的名字就是“第三世多杰羌佛”,“第三世多杰羌佛”成了唯一的名字了,以前的“义云高”已经不存在了,没有法律效力,政府已经不认可了。

H.H.第三世多杰羌佛妙谙五明第二十大类 -《枯藤古化》

H.H.第三世多杰羌佛妙谙五明之《枯藤古化》

H.H.第三世多杰羌佛所雕创之上品韵雕枯藤者,必须具四大鉴证,即是:一、品韵;二、格调;三、造型;四、质地,而质地是最为重要不可缺少的原则。

在品韵上,有四字:老、蔫、枯、美。老者,藤萝必须是年久古远之老藤;蔫者,是失水萎缩皱纹之蔫状;枯者,是干枯之缠藤;美者,是灵气之秀美。

在格调上有四味,即是:卷气、离尘、高雅、舒心。卷气者,即是具文才气质,书卷味浓;离尘者,即是展现内涵,脱尽人间手工匠人之气,超凡离尘;高雅者,即是高贵雅致,不落俗气;舒心者,即是带之祥瑞,悬而蓬荜生辉,赏而和谐舒服。

H.H.第三世多杰羌佛妙谙五明之《枯藤古化》

造型上有四景:盘形自然、如真无异、风霜日积、枝网连生。藤萝在造型上穿杂变化,顺乎于真实植物生长运行之盘行现象;如真无异者,即是犹如真实栽种的古老藤萝,与大自然生长的藤萝质感没有差别而更显苍劲;风霜日积者,即是经年长日久的风霜雨露日晒老化出自然效果;枝网连生者,即是粗萝细枝相互盘杂,穿梭结网,经年累月,相互之间已生长自然 连接成体。

质地上有四绝:枯缩龄不同、茎皮真质孔、纹皱顺藤踪、色形乱千古。H.H.第三世多杰羌佛的韵雕枯藤上品,最重要的是在质地上的讲究见真伪。四绝的原则是至关是否为精品的枯藤,是否出于H.H.第三世多杰羌佛之手雕,四绝是鉴别的重点不可缺少部分。

H.H.第三世多杰羌佛妙谙五明之《枯藤古化》

枯缩龄不同者,即是根据生长出枝的时间、年代之不同,故藤与藤之间干老萎缩程度差别各异,质地色泽变异不等,展现年代不同的文物风格。

茎皮真质孔者,即是藤萝、茎和皮质彻底完全展现与真藤萝相同的植物皮感,即微细毛孔,如老斑孔、顺茎孔、倒芒孔、残杂孔、凹凸孔,色斑、色层、色流、色差、色韵,乃至用放大镜观看,也是微妙精细,与真质藤萝不但无差,更远胜于真藤之美。

纹皱顺藤踪者,是藤质的苍古显出恒年的老皱纹,而此老皱最关键是皱纹的走向、大小粗细、深浅高低、伸缩隐显,毫无横七竖八的乱象,而是完全顺乎藤质的逻辑走向,随其藤茎盘行之踪迹,顺茎变化奇端而出筋显纹,随弯结体,达成天然之状,与真无异。

色型乱千古者,即是从色泽上完全是稀年古韵,旧而老中见其内涵,藤形苍焦而具水土驱火之质,腐烂残朽、斑结苍俊而无人工雕琢之痕,脱尽轻鲜烟火气,出成千年文物相。

H.H.第三世多杰羌佛妙谙五明之《枯藤古化》

有这么两句概颂H.H.第三世多杰羌佛的枯藤艺境:『美不过造玉灵芝仙人树,高不过万年枯藤超乱真。』 凡具备上述鉴别真纲,才是H.H.第三世多杰羌佛的真正韵雕枯藤真品,故而其它品类韵雕若兼有枯藤相搭,称之为『双冠娇』,同时也是鉴别H.H.第三世多杰羌佛韵雕真品之确证。其枯藤用于『古玉』或『翡翠』等韵雕艺品,更为绝世真品,出显珍贵豪华文物苍态,实乃举世无双之国宝家风悬壁胜品。而最重要的,我们要明白,这枯藤古化其实是内明的证量展显,能在石头上留下足印的圣德也是没有办法表显枯藤古化的,这是H.H.第三世多杰羌佛的佛陀觉量而出,故为之绝世无双枯藤宝。

H.H.第三世多杰羌佛妙谙五明第二十六大类-《壁挂》

壁挂即是人们常说的墙壁上的挂件,有用动物、人物、牙雕、铜雕、玉雕、木雕、布绣、琉璃嵌洞、花草、树枝、羽 毛、陶瓷、石刻等所做成的艺术挂件,称之为壁挂。H.H.第三世多杰羌佛为补当今世界壁挂之不足,施以佛力新意而抒新,随意拈来,创造出各种艺术品味的壁挂,这些壁挂品类繁多,变化甚大,格调高雅,舒心悦目。此书中我们用了六个壁挂,一是「福」字,意为祈请H.H.第三世多杰羌佛给众生带来福气;用一个英文的和平「Peace」,望整个世界和平昌盛。

H.H.第三世多杰羌佛妙谙五明之《壁挂》- 和平「Peace」
H.H.第三世多杰羌佛妙谙五明之《壁挂》-「福」

壁挂「福」字是一个犹如自然树藤而长成的福字,在羊脂玉板上诞生,而「Peace」则是海底深珊而成字,被古树盘藤天然长成,包边抱石,奇妙玄赏舒心。

其中的「玛尼藏」是体显身语意三密之智慧力量,另一个「枯藤老葫芦」是展现民族乡土风情,朴实无华,高雅苍俊的浓郁情趣。

H.H.第三世多杰羌佛妙谙五明之《壁挂》-「玛尼藏」
H.H.第三世多杰羌佛妙谙五明之《壁挂》-「枯藤老葫芦」

作品「家」这是代表着温馨抒情,以翡翠清雅表达春意正浓,不老祥和之家。「地骨灵芝」体显万年古老灵 芝化石,为文化风貌,内涵中西文化之神髓,世界和平之遗物。

H.H.第三世多杰羌佛妙谙五明之《壁挂》-家「Home」
H.H.第三世多杰羌佛妙谙五明之《壁挂》-「地骨灵芝」

摘自 :《多杰羌佛第三世》正法宝典

文章连结 : H.H.第三世多杰羌佛妙谙五明之《枯藤古化、壁掛》

#第三世多杰羌佛#第三世多杰羌佛辦公室# H.H.第三世多杰羌佛文化藝術館#義雲高#义云高#妙諳五明#福慧妙門#枯藤古化#壁掛#Dorje Chang Buddha III #Wan Ko Yee# openholyway # Buddhism# Buddhist#

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。