H.H.第三世多杰羌佛工雕之絕活具十二味境「 靈芝韻雕畫框」

H.H.第三世多杰羌佛工雕之絕活具十二味境「 靈芝韻雕畫框」

靈芝畫框即是以靈芝蕈為組合的畫框。此靈芝蕈不是真實的蕈靈芝,而是人工雕塑刀工色染而成的靈芝蕈。此靈芝蕈隨其木板畫框形體而連接一氣造成,達成精妙結構之整體,與真靈芝蕈色澤、韻味、形體相等。而更甚之處是有千年稀芝、百年老芝、近新嫩芝,相互結體,達成雅韻。其芝菇與芝杆相互穿流,宛如平沙落雁,沙飛毛交,茫然若霧,渾然而影顯,若沉若浮,虛實飄逸,霎那間雁定雄姿,灰隨風卷,殘塵嫣然不知所向,萬里空清,白雲飛絮。此際,雁姿嬌然,何其雄風展秀,正是韻雕之風神韻所在。

而芝風色蘊形味變化奇端,麗、秀、蒼、古、殘、破、斑、奇、雅、雄、潑、渾,具十二味境。麗者,華麗攝心;秀者,俊俏秀氣;蒼者,老道蒼勁;古者,嚴古稀恆;殘者,殘缺天然;破者,風霜蟲破;斑者,斑跡如真;奇者,珍奇稀物;雅者,雅純高貴;雄者,雄奇霸道;潑者,潑辣大方;渾者,渾厚華滋。此十二味境, 是韻雕靈芝鑑別真偽,乃三世多杰羌佛工雕之絕活所在。韻雕靈芝用以畫框,不但堪為藝術精美之享受,靈芝且具祥瑞集萬物之靈氣,歸宗富貴榮華之吉兆。其品位鑑賞之特質,尤堪大方潑辣,雄厚奇貫超凡脫俗,更外展民族鄉土之氣,內涵文風博識之學。縱是名流雅君,貴翁德士,登堂入室之所需,怎奈也難求得懸壁一件。其因每架畫框皆為世界獨一無二,故為無雙國寶珍品。

本文來源 : 《多杰羌佛第三世》正法寶典

本文連結 : H.H.第三世多杰羌佛工雕之絕活具十二味境「 靈芝韻雕畫框」

#第三世多杰羌佛#第三世多杰羌佛辦公室# H.H.第三世多杰羌佛文化藝術館#義雲高#义云高#福慧妙門#佛教#佛學#佛法#佛經#韻雕畫框#

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。