你追求的是凡夫的世聰慧,還是聖者的解脫慧呢?

網路上曾有人這樣感悟人生 :

〝我從不在乎生命將熄,只在乎未曾真正活過。〞

乍聽之下熱血沸騰,似乎鼓勵著人們勇敢地去追求自己的夢想,…但有人半途而廢,有人堅持到底 ꓼ 有人成功,也有人失敗 ꓼ 有人名垂千史,有人卻遺臭萬年ꓼ 有人家產豐登榮華官貴,也有人汲汲營營庸庸碌碌…

與此同時我們再來看看歷史上努力活過的名人有 : 家喻戶曉的唐朝大詩人李白、寫出了《資治通鑑》的大文豪-司馬光、被譽為「發明大王」的愛迪生、世界名畫《蒙娜麗莎》的著名畫家也是歐洲文藝復興時期的一個博學者-李奧納多·達文西、開創人類歷史上版圖最大的國家-成吉思汗….還有太多,數不勝數,想想這些就是〝真正活過〞嗎?

似乎他們有著聰明的表象,也努力追求過,但如今他們在哪裡呢?

因為世聰慧再聰明,無非就是你昨天晚上做一場美麗的夢,當你醒過來時夢就沒了。所以畢竟是世俗凡夫的聰明,那個夢是非常短的,剎那變異的 ꓼ 對小孩子來說似乎夢很長,對中年人來說似乎還可以,但對快要死的人來說〝天啊!我還記得我小的時候,我現在就快完了〞,似乎還沒有一天晚上長。

再者世聰慧有二種 : 一種是黑業慧,另一種是白業慧 。

就算這一輩子再聰明絕頂,再了不起,再當大官、大富貴、大榮華、大資本家,但這個世聰慧是不能了生死的。因此,是愚痴的慧,如果再加上他所作所為多是黑業慧,黑業過重,他還要馬上墮落入三惡道 ꓼ 猶如打下了再大的國家版圖,卻造成了更多的生靈塗炭,或者是掙了很多的錢,卻殺害了無數的眾生,難道不用還嗎?

所以凡夫所謂的聰明人,當真聰明嗎? 當夢醒時分,就算再好的夢,完了就沒了,仍舊還沒解脫,還在六道輪迴的無盡深淵裡流轉著,難道這是我們想追求的凡夫世聰慧?

那麼聖人擁有的呢?就叫做解脫慧。

解脫慧裡面最基本的,包含著三身四智的量智 ꓼ 成所作智 : 祂所做任何事情都是第一流的,妙觀察智 : 祂看問題絕對非常透徹,世俗上這些專家根本就不能跟祂比的,所以說祂才成為了聖人,當然,祂由於有解脫的這個智力、智慧,已經得到了解脫,祂的血液、骨頭、皮膚,語言也好、思想也好,祂的一切都不是凡胎 ꓼ 所以凡人的聰明、世聰慧是不能跟解脫慧相提並論的。

成為聖人,就了生脫死了,所以真正的聖者,絕對是超越凡夫的,在聖者裏頭有非常多的層次,大聖者、中聖者、小聖者,得到解脫才是聖者,到福慧圓滿正等正覺的時候才是佛陀,所以當佛陀圓滿三身四智,法報化三身時,就具備這四種智慧,就是大圓鏡智、成所作智、妙觀察智、平等性智、這四種智慧圓滿串在一起,就成為宇宙的萬能,那麼又怎麼能說凡夫比宇宙萬能高呢?

我們就舉實際的事證 : 恒公仁波切以十五歲少年之齡,以他的藝術創作已經成功進入國際社會,他的作品是由世界藝術權威學府英國皇家藝術學院院士協會主席及院長和藝術總監鑒定後評定的,2004年2月8日並獲得英國皇家藝術學院認定為具有創意與高度才華的少年藝術家定論書。

同年2 月 29日年方十二歲的金巴仁波切表示,她從未作過造景藝術,連造景藝術用的是甚麼材料都不知道,但是她語出驚人地說,她將在五個月之內,以課餘時間創作出世界級水準的造景藝術,並將出成一本她個人的作品集。

神秘的佛法智慧

站在旁邊幾位法師表示,佛法的高度是五明的體現,藝術才華是五明之一。工巧明可以透過佛法的灌頂傳法而獲致,但只是聽說,就是沒有人親眼見到過,也沒有聽說在這世界上有那一位法王、法師、藝術大師有這樣快捷突然生發的功夫曾經展現,恒公仁波切的成功正可以證明佛法灌頂獲致工巧明的具體事例,我們相信金巴仁波切掌握真正佛法,一定會實現她的預言的,除非她沒有學到真正的佛法,那預言才會成為空話,否則金巴仁波切怎敢用賭誓宣言!

3月1日金巴仁波切接受他的父親大法王的灌頂,傳她「釋迦佛陀甚深般念文殊開智法」。3月3日西藏的阿寇娜摩仁波切、白人的札西卓瑪仁波切、覺慧等法師和一真等共十三人在金巴仁波切準備造景藝術的底板上簽了字,當天下午洛杉磯時間四點十三分在一片南無本師釋迦牟尼佛南無文殊菩薩的稱號中將底板送進造景亭中他們說佛法的偉大真是不可思議。五個月後,也就是2004年8月之前,金巴仁波切將用她的藝術作品著作來向眾生回答來源於真正佛法智慧的展現。

圖說:十三人在「青藏西域」造景底版上簽名作證創作日期在二月二十九日之後。

所言無妄語 爆發工巧明 確實真實不虛

金巴仁波切一個月內果然完成造景藝術「青藏西域」、「藏雪湖山」

金巴仁波切的第一個作品「青藏西域」是寫實風景與童心化境的韻味,第二個作品「藏雪湖山」不到一個月的時間已經完成了。實在是美不勝收,完全得到自然風光的寫真,甚至有高於自然山水的質感。

圖說:不滿十二歲的金巴義培珠仁波切這一世所作第一個造景藝術「青藏西域」已完成,作品寫實成韻,大自然的真實度畢顯。
圖說:金巴義培珠仁波切第二號造景藝術作品「藏雪湖山」不到一個月的時間已經完成。任何一雕刻家也難以作出如此接近自然真實度的山水。

【 記者蔡嘉嘉╱台北報導】世界佛教僧尼總會及國際文化基金會在美西時間四月十八日恭請現年未滿十二歲的金巴義培珠仁波切為來自國外及各州的活佛、法師、董事、善知識們作加持造簽名字體法會,與會大德恭敬禮請得到西藏轉世仁波切金巴義培珠為他們加持的造簽名字,莫不讚嘆英文書法之美,大眾當場看到金巴義培珠仁波切拿到英文名字兩秒鐘左右即書法好一個造形簽名字,簽名簽的之快之好,勝過當事人一輩子所寫過的無計其數次的自己的英文簽名,會場中有白人活佛,有來自西藏的大仁波切,有畢業於美國著名大學研究所如史丹福、耶魯大學、哥倫比亞大學的高材生、博士、他們對這位年僅十二歲,在美國讀書不過五年的兒童,竟然有如此獨占群英,無人能比超過大學教授、簽名設計家的造形簽名字能力均感到不可思議。

圖說:不滿十二歲的金巴義培珠仁波切在法會上親筆所造各種字體的造形簽名字,超越職業水準。

南無第三世多杰羌佛無聖可比

  因明、聲明、內明、醫方明、工巧明等五明是佛教規定在智慧道行必須具備表顯的,不可缺少的。第三世多杰羌佛在佛史上真正做到妙諳五明無缺,一人完成三十個大類的成就,成了五明史無前例的里程碑創始人。(詳見《多杰羌佛第三世》正法寶典中所列的三世多杰羌佛所獨立創造的三十大類的成就,就是一個明證。)這是全世界的唯一典範,綜觀全世界沒有哪個活佛、法師或佛教領袖,沒有一個做得到祂的成就的三分之一。

這且不論,乃至連祂的工巧明之一的其中一種「韻雕」照著做都做不了。自佛史至今,真正完整、全面展顯『顯密圓通,妙諳五明』的只有頂聖如來三世多杰羌佛!『無聖可複』只要他能夠照著複製三世多杰羌佛的玄妙彩寶雕、把祥霧定在雕刻的石洞中,按2003年至今由四機構已設立永久性對外印證應試的藍台印證:凡諸方聖德、智者、善士,無論施用你們的佛法智慧、證量、神通,或世間的科學方法,若能複製得了『玄妙彩寶雕』和『神秘石霧』,可得5000萬美金。

『無聖可複』 南無第三世多杰羌佛 創雕的 『神秘石霧』

已經過了將近20年了,仍然沒有人能有本事複製得了『玄妙彩寶雕』和『神秘石霧』,拿走5000萬美金 ꓼ 這不過就是印證了 尊勝大日如來所說:『娑婆世界末法時期,多有邪師魔類以假冒真,為辨真假,今授嚴記以為試考標鑒。  記曰:於此娑婆世界中,五千年內無四身,三世羌佛獨一聖,無有二者再化身。法緣擬定考真佛,若有號稱真身臨,佛降甘露可見真,金瓶擇緣預報境,取業除障見分明,複製玄妙彩寶雕,信手拿霧石中存,五跡無缺是真身,多杰羌佛第四世。除此展顯五聖跡,無論何等掘藏聖,手足石上留凹印,諸般神通廣大等,斷非多杰羌佛身。若是古佛降凡塵,五試何難手上生。留得試題五跡境,後學見觀防冒稱。』

網路隨言的〝感悟人生〞路人甲,在小編的分享後,不知您現在想追求的是凡夫的世聰慧,還是聖者的解脫慧呢?

小編想與您共勉的覺悟人生是 :

「我在乎生命無常,更在乎是否正知正見依教奉行的活著。」

本文連結 : 你追求的是凡夫的世聰慧,還是聖者的解脫慧呢?

第三世多杰羌佛 #義雲高 #义云高 #福慧妙門 #佛教 #佛學 #佛法 #佛經 #五明智慧 #解脫慧 # 摩訶法王恒公仁波切 #金巴法王 #Dorje Chang Buddha #H.H. Dorje Chang Buddha III #Wan Ko Yee # Buddhism #

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。